您好,欢迎来到校长杂志网! 今日天气预报:
记住密码    找回密码
会员风采
 您的当前位置:首页    会员服务    会员风采

赤心润童年,大爱献教育 ——记南京市赤壁路小学校长陆燕

赤心润童年,大爱献教育
——记南京市赤壁路小学校长陆燕
文∕刘南南


南京市赤壁路小学,一所有着优越地理位置与丰厚人文资源的学校,一所古典风韵与现代气息交相融合的学校,一所散发着浓郁书香的学校,一所以英语教学见长的学校,一所书画艺术教育的特色学校……步入赤小校园,迎面一块太湖石上,由著名书法家季公先生亲笔书写的潇洒的行书“润”字,无言诉说着学校“赤心润童年”的办学理念。一栋红瓦黄墙,中西合璧的民国建筑昭示着学校悠久的历史与深厚的底蕴。在这栋古色古香的小楼里,我们见到了赤壁路小学的校长陆燕。一头干练的短发,一张面带微笑的脸庞,一身端庄大方的职业装,举手投足间透露出一份美丽与优雅的气质。说起教育,说起校长的使命,平时话语不多的陆校长如数家珍,侃侃而谈:1990年,陆燕从情境教育的发源地——南通师范二附小调入南京,从一名普通教师到一校之长,二十多年来,她在小学教育的园地里执着地追求,默默地奉献,用青春的热情和汗水编织着明天的事业,以教育者的聪明与才智谱写人生追求的新篇章。
美丽的教育梦想
  著名教育家陶行知先生曾说:做一个学校校长,谈何容易!说得小些,他关系千百人的学业前途;说得大些,他关系国家和学术之兴衰。新加坡的校长委任书上写着:在你手中是许许多多正在成长中的生命,每一个都如此不同,每一个都如此重要,全都对未来充满憧憬和梦想。他们都依赖你的指引、塑造及培育,才能成为最好的人和有用的公民。从当校长的第一天起,陆燕的心中就萌发了两个朴素而又坚定的信念:一定要做个好校长!一定要把学校办好!
  “让赤小成为人人向往的优质学校”,是时时萦绕在陆燕心中的一个美丽的教育梦,为了这个梦想,她锐意进取,开拓创新,以赤心面壁的勇气,赤胆破壁的豪情,全力推进素质教育,全心营造育人环境,全面提升教育质量,全方位打造办学特色,,使赤小步步壮大,日日崛起。
  为了这个梦想,她勤学精思,真抓实干,与教师们一道,确立了一个理念:赤心润童年,即赤小人要以一颗赤子之心,呵护童年,滋润童年,放飞童年。撑起六根强有力的支柱:优越位置+优美环境+优质服务+优秀师资+优势课程+优异质量。打造四张学校名片:艺术教育、双语教育、书香教育、小公民教育。
  为了这个梦想,在她的带领下,学校制订了“六年影响一生的行动计划”。通过小学六年教育,努力地:
  给孩子率性健康的校园生活
  给孩子瞭望世界的窗口
  给孩子丰富多彩的课程
  给孩子受用一生的好习惯
  给孩子不断体验成功的课堂
  给孩子带得走的能力
  ……


鲜明的教育主张
  一个校长的教育主张,是由他的教育思想,教育理念凝练而成的,在课改浪潮中,在素质教育征程中,陆燕旗帜鲜明地提出了“三个重要,三个不让”的教育主张,应该说这是她对素质教育的具体诠释和创新实践。
  每一门学科都重要,不让一个学科落后
  素质教育强调促进全体学生全面发展,课程是教育的载体,有什么样的课程就有什么样的教育。在陆校长的引领下,在赤小没有大小学科之分、没有主科副科之别,语数外、音体美、科学、综合实践、品德、信息全部开齐、开足并认真上好,10个学科齐头并进,均衡发展。每个学科都制定了《学科发展规划》,每个学科都有市区级骨干教师引领,每个学科都努力走在全区乃至全市前列。学校不仅让语数外、音体美成为优势学科,也让综合实践、信息、品德等学科成为学校学科建设的亮点和品牌学科,多次承办省、市、区各级教学研讨活动,召开现场会,充分展现了这些学科在赤小的位置与高度。
  每一位教师都重要,不让一位教师落伍
  在学校这个团队中,教师是第一资本,是最重要的人力资源,在陆燕的眼里,每一个人都是重要的,在她的心中,每个人都是有用的,她的手上常常擎着熊熊的火把,用智慧和真情为教师点亮心灯,点燃激情。 
  以企业管理三法则为指引,引导教师做最好的自己。
  企业管理三法则指的是巴特莱法则、70分法则、木桶法则。这三条法则对好、中、差员工的管理提出了独到见解:学校里的骨干教师是学校工作中重要的,不可或缺的资源和核心力量,应有效发挥作用;对只能打70分的大部分能力中等的教师群体的培养与选拔,以逐步形成骨干教师队伍的阶梯式结构;“扶贫帮弱”也应成为教师管理中不可忽视的环节。每一个教师能力有大小,水平有高低,各有所长,各有所短,赤小努力营造勤奋敬业、奋勇争先的文化氛围,打造追求卓越的校园精神,引导教师做最好的自己。
  成立青年教师导师团,为教师成长加油、助力。
  青年教师是学校的希望和未来,为了进一步加快青年教师的成长周期,陆燕决定成立导师团,为语、数、外、音、美等各科都聘请一位特师或名师,对教师进行专业引领。当导师们走进赤小校园,走进教师当中的时候,他们那严谨治学的态度,敬业奉献的精神,教师们耳濡目染他们的风度、气质、学识、才华、睿智,获益非浅。在青年教师导师团成立仪式上,陆燕说:如果说一个教师把培养出值得自己崇拜的学生当作最大的光荣,那么作为校长,我将把培养出值得自己崇拜的老师作为我最大的荣耀,作为我终身的追求。这句话让老师们深受感动,让到会的领导和导师们感慨不已。
  成立“中青年教师读书俱乐部”,构建学习型团队。
  陆燕认为,一个不爱学习的教师团队是没有生命力和竞争力的,一个不爱读书的教师就无法好好教书。选择做教师,就是选择了终身学习,选择了与书本为友。因此她在学校大力营造读书的氛围,引导读书、安排读书、支持读书、奖励读书。每年投资数万元订阅百余种全国各地的教育刊物,供教师阅览。为每个教师订阅一份教育杂志,给每个教研组下拨一定的经费自主购买学习资料,每学期给每位教师赠送一本教育经典书籍,开展多场读书交流会,如今热爱书,尊重书,崇拜书的氛围正在赤小悄然形成。
  把教师放在第一位,全方位关心教师,营造快乐和谐的工作氛围。   
  如果有人问陆校长,在她的心目中,教师和学生谁更重要,她一定会说说:教师第一才能学生第一。一切为了教师,才能实现一切为了学生。在学校中,校长是教师的管理者,而教师才是学生的管理者。校长尊重教师,关心教师,把教师放在第一位,致力于为教师创造和谐、快乐的工作环境,则教师就一定会以积极认真的工作情绪,把学生真正放在第一位,尽力为学生提供更好的教育教学服务。在教师管理中,陆燕不仅关注教师的生存和发展,更关注教师的幸福与快乐,她会在教师生日的时候,送一束鲜花,送一个蛋糕。每逢节日,她会通过手机短信,给每一位教师送去温馨的祝福;青年教师结婚,工作再忙,一定到场,热情洋溢的婚礼致辞让教师终身难忘。
  陆燕无限相信赞美的力量,不管是雨天还是晴天,不管是盛夏还是寒冬,每天一大早,她总会含笑站在学校大门口,迎接学生上学,迎接老师上班。除了互相问声早,总不忘送上几句由衷的赞美:
  “张老师,你今天穿的衣服真漂亮,人都年轻了5岁,学生一定也喜欢你的这身打扮。” “真的?谢谢校长的夸奖。”说完,张老师满面春风地向教室走去。
  “王老师,你看你身体还没好,这么一大早就赶来上班,可要悠着点儿。”“没关系,校长你比我们来得更早,你也要注意身体。”……
  于是紧张、忙碌而又愉快的的一天就在这互相的问候中拉开了序幕。虽然只是几句简单的赞美,但它却如一阵春风,温暖彼此的胸膛;像一口清泉,滋润彼此的心灵。在陆燕的工作本上,记满了她看到的、听到的教师点点滴滴的闪光点,周三学习时,她会在全校教师会上大力表扬,这种由衷的赞美使老师们受到鼓励和鞭策;更奇妙的是它对那些表现不够完美的老师形成了一种无形的压力,使他们自觉克服缺点而积极向上。可以说全方位的关心、真诚细腻的赞美收到了意想不到的管理效应。
  每一个孩子都重要,不让一个孩子掉队
  让全体学生得到全面发展才是高质量的教育,这是陆燕一直坚守的质量观。大家好才是真的好,十个学生成才,只是老师一时的快慰,一个学生掉队,将是老师一生的遗憾,她引导教师做到“五个一起抓”:
  全面关心学生,德智体美劳一起抓。
  面向全体学生,优中差一起抓。
  注重素质提高,智力因素与非智力因素一起抓。
  改进教学方法,教法与学法一起抓。
  讲求整体效益,课内课外一起抓。 
  “九个一点”:
  对待困难生,起点低一点,步子小一点,反复多一点;
  对待中等生,期望值高一点,机会多一点,帮助实一点;
  对待尖子生,标准高一点,难度大一点,节奏快一点。
  在陆燕的倡导下,学校开展“四星级服务”:细心观察每一个孩子,真心呵护每一个孩子,耐心引导每一个孩子,精心培养每个孩子。实施“阳光工程”,发动全校教师每人牵手一名暂时后进的学生,一对一重点帮扶,把爱的阳光播撒到每个孩子的心田。学校在历次市、区质量调研中名列前茅,今年还获得了鼓楼区教学绩效的最高奖。
大爱的教育情怀
  大道至简,大爱无言,作为中国西部教育的顾问,陆燕凭着高度的社会责任感,先后与不同地区不同层次的学校阳光牵手,开展了结对帮扶活动。
  早在2004年,就与陕西安康刘营小学结为姊妹学校,千里迢迢为他们送去电脑、投影仪等电教设施。
  在南京朗诗地产牵头下,带领教师来到大山深处的四川德阳五权希望小学,为他们上示范课,研讨会,开讲座,培训教师500人次。
  承担了青海玉树拉布朗诗希望小学的8位教师(7位藏族,1位汉族)来校进行汉语培训。
  每年接受新疆双语骨干班的教师来校蹲点学习,安排优秀的教师给予指导。
  参与由中国和联合国儿童基金会共同承担的“技术启迪智慧整本书阅读远程协作”项目。为了进一步加强东西部学校间的远程合作备课,提高项目学校教师的专业素养,在优化、改善教与学的过程中,探索信息技术环境下小学语文教学改革的有效方法以及东西部学校课程资源共建、共享的有效途径。陆燕让赤小一至四年级教师与东西部教师一道,共同带领孩子们进行整本书阅读的研讨。两地教师借助网络共同备课,使两地的学生获得了极高的阅读乐趣。
  先后承担了广西、安徽、新疆等地校长挂职锻炼,进行影子式培训。
  2012年暑假,走过了48年办学历程的赤壁路小学与近邻虹桥小学合并,这是鼓楼教育高位均衡发展的需要,但合并的难度相当大,困难特别多,为了合并的顺利推进,陆燕与老师们一起攻坚克难。对家长宣传合并意义,分年级、分校区开了7场家长会,多场咨询会,充分听取家长的意见,对于家长合理化要求尽量满足,对家长过度的担心进行耐心的解释说明。学校制定了周密的合并方案,对校园怎么改造,班子怎么组合,教师怎么调配,学生怎么安排,课务怎么分配等等问题,都认真进行了谋划。
  合并后,陆燕抓规范,抓质量,抓管理,抓融合,从“走到一起来,有你更精彩”的开学第一课,到“建设美丽新赤小”美好愿景的确立;从“照一照赤小全家福”,到 “晒一晒我们的课堂”;从“秀一秀才艺”的元旦迎新嘉年华,到“展一展文笔”的网络温暖微文展评……所有的举措就是要把大家的心紧紧连在一起,融在一起,要把两个独自运转的小圆变成一个同心大圆,和着学校的脉搏一起跳动。合并后两校教师互相学习,互相欣赏,管理对接,优势互补,团结拼搏,锐意进取,圆满地完成了各项工作目标与任务。不到一年时间,学校成功争创“江苏省绿色学校”、“江苏省科技先进集体”、“南京市英语先进教研组”、“南京市美术先进教研组”、“鼓楼区信息技术先进集体”、“鼓楼区2011-2012学年度目标考核先进集体”,获得“江苏省德育创新项目优秀奖”、“鼓楼区创新创优成果奖”、“鼓楼区德育送一束花”等多项荣誉。
  
  一个好校长是热爱教育,拥有教育情怀的理想者,更是把全部身心都扎进教育的实干家。怀揣着大空间要有大发展的嘱托,肩负着建设美丽新赤小的重任,陆燕正与赤壁路小学全体教师一道,凝心聚力,锐意进取,用整个的心去做整个的事业,共同书写赤小新的辉煌。
 
 关于我们 | 投稿须知 | 订阅服务 | 广告服务 | 会员服务 | 联系我们 | 友情链接 

Copyright © 2009-2016 版权所有 校长杂志网-江苏京品教育文化发展有限公 未经授权请勿转载 备案号:苏ICP备16065536号-1