您好,欢迎来到校长杂志网! 今日天气预报:
记住密码    找回密码
会员风采
 您的当前位置:首页    会员服务    会员风采

吴益斐----我就是花园里的一朵花

吴益斐----我就是花园里的一朵花

本刊记者 于静


刚接待完南京幼教专家的吴益斐步履匆匆的走进了会议室,随即和善地来到记者们面前,握手、打招呼。她的年轻与二十年的园长经历让在座的每个人都啧啧称赞,她淡定而优雅,给人以宁静。交谈中,她语调亲切、平和,绵绵细诉多年来的一香一韵,向世人绽放生命中的一墨花香。


开疆拓土种幸福

吴园长刚调任至此时,威望高、资历深、个性足的正则幼儿园的老师们都想见识一下这位年轻园长的“金刚钻”。在第一次行政会上,她气定神闲地对全体行政提出了一个既简单又深刻的问题,“谁能告诉我幼儿园的园风是什么?”在场的所有老师都相视无语,沉默片刻后,吴园长从容地对大家说:“那我来告诉大家,幼儿园的园风是:‘和谐、发展、勤勉、创新’。园风是扎根在心里的,不是挂在墙上的。”老师们看着吴园长都肃然起敬。她坚定地说到:“今天我到这个幼儿园,只有一句承诺,就是让正则幼儿园因为我的存在而感到幸福。”全体老师的目光都集中了起来,专注地看着吴园长,她紧接着问老师们:“你们愿意给别人带来幸福吗?”在得到了全体老师肯定的答案之后,她打开了工作的新篇章。

清晨,平静如水的校园被突如其来地吵闹声打破,“给我出来!再让我看看你们是怎么体罚我家孩子的!”一位家长带着一帮人大吵大嚷的冲进了幼儿园,对着孩子的班主任准备围攻,大有要打这个班主任的阵势。这时,吴园长抢前一步,挡在了这个班主任的前面,对冲动的家长说:“我是这个幼儿园的园长,不论发生了什么事情,请大家相信我!我一定会给你们一个满意的交代。”家长听到吴园长掷地有声的回应后,离开了学校。吴园长通过调查,得知该教师安排小组长帮助小朋友端饭,把这个孩子给漏了,孩子胆小没有说,老师疏忽又没有细心检查,结果导致这个孩子没吃午饭。吴园长当机立断,决定先陪班主任老师一起上门向家长道歉,家长看到学校的态度,得知了实情后,给予了谅解。回到幼儿园后,吴园长跟该教师进行了一次长谈,帮她明白对日常班级工作的一个细微的处理不仅是一个教师教育智慧、教育经验、教育能力的综合体现,也是一个教师对教育的思考深度和对教育的热爱程度。这个教师深刻的明白到自己的疏忽给孩子、给家庭、给幼儿园和社会造成了很大的影响,心里很难过,很沉重,主动提出在全体教师会议上作检查。在全体教职工会议上,这个老师含着泪花作完检查,老师们都在等待吴园长宣布处理结果,这时,吴园长拿出一张白纸,中间画了一个黑点。她问:“老师们,看到了什么?”老师们都说:“黑点!”她说:“不!别忘了还有白纸!黑点就像人犯下的过错,就像人生的失败,但是不能因为一次失败就否认她的全部。”这时吴园长大声的说:“从今天起,我们幼儿园又多了一个奖项,那就是‘失败奖’,每次失败,都是一次奖励,相信如果每个人在她成长的路上收集了很多的失败,就可能换到一个成功!今天我要送给她一首歌:《没有谁没有失败过》。”老师们的掌声响了起来,歌声越来越嘹亮,大家都开始动容,站在大家面前的获奖者向所有老师深深鞠躬,愧悔的泪水已化作坚定,她说:“我得到了世上最好的奖品,我发誓,一定要成为最好的幼儿教师。”最后,经园务委员和教师代表讨论后,幼儿园多了一项规定:“每次吃饭、吃点心或者带孩子外出散步、坐车前后都要清点人数,进行逐一检查”,幼儿园的管理制度得到完善。


一树百获幽香传

吴益斐为了进一步提高教师的综合能力及保教水平,培养一支高素质的幼儿园骨干教师队伍,全面开展了正则幼儿园骨干教师及学科带头人评选活动,评选细则一经推出,得到了全体老师的积极响应。

教务处的评委们严格按照考核细则,对老师们的读书沙龙、读书笔记、读书心得进行评比加分,积分前五名的老师被评为“书香教师”称号。读书沙龙里老师们手握书卷,安静地沐浴在书香的芬芳中,咀嚼一种怡然的心动之后,他们会与评委们口若悬河的分享读书心得。读书笔记里老师们把自己的沉思放飞于文字的灵动中,品味一种忘我的松弛。或真情细腻、或文笔华丽、或韵味悠长,随好而读,随意而思,随情而感,随心而录。读书心得里老师们把内心的体会与大家交流,时时感受到做一个教师真的很幸福,而这种幸福的感受来源于那一种长期的修身养性,来源于精神上不断超越自我。老师们一步一步地在书香里充实着自己的内心,她们用知识和爱赋于正则魅力,“以正进则,以则成正”的精神得以传承

吴益斐看到老师们夯实精神的基石后,进一步地为她们搭建提升平台,创设“缤纷工作室”。工作室里有等级不同的培训和“金牌教师”、“银牌教师”、“铜牌教师”的申报条件,教师根据自己的实际情况,自愿报名参加工作室的活动。绿色工作室里,老师们正在那里进行“三学六法”的学习,朗诵诗歌比赛、讲故事比赛、弹琴比赛等基本功比赛正在如火如荼的展开。红色工作室里,一群老师们正在解剖语文课,通过录像,分析老师教具的使用、适合的站位、提问的效果……。蓝色工作室里,老师们通过专家的定期指导,刻苦专研,明确着研讨课题和撰写论文的方向。紫色空间那边省里的培训中心主任正在为刚上完公开课的老师们点评。吴园长骄傲的对记者说:“现在我们正则的老师们就像明星一样,都有自己的主打课。老师们的展示课,优秀课一抓一大把。每年省、市级比赛我们经常包揽一等奖、二等奖。这里已经被江苏省教师培训中心授予‘江苏省教师培训中心幼儿教师研修基地’”。老师们实现了专业快速发展,每年在省、市级刊物上都要发表六七十篇论文。吴园长为每个老师都建立了成长档案,老师们你追我赶的争相获得“书香教师”和“金牌教师”称号,多年来,工作室的“金牌教师“的比例已经达到100%。老师们浑身充满了力量,信心满满的规划职业目标,同时她们也有一个共同的目标就是为正则幼儿园的幸福,为幼儿园的孩子们的幸福,每个老师都在实现着“正则幼儿园因我的存在而感到幸福”的职业承诺。每天老师们都很开心,很兴奋,很和谐,团队的力量越来越强大,每个人都以自己是正则人而荣耀。

吴益斐从制度管理到文化管理,她毫无保留的对团队的每个人授之以渔。每个月她都要给行政干部们做一次讲座,每次讲座都有一个主题。在讲座上她都会有的放矢的提出各种话题,如:“如果你第一次做教研组长,怎么跟你的组员开会呢?”行政干部们各抒己见,然后每位行政加以点评,最后提出指导方案:“第一次开教研组会议应该先介绍自己,然后介绍教研组的工作目标是什么,工作的计划是什么,教研组有哪些考核的细则,怎么评选优秀的教研教师,哪些老师是教科研先进……”,行政干部们在讲座中不断地汲取营养,她们早已成长为后备力量之花,在正则园中,早已花香满园,淡香升腾,散发醉人的沁氲。
“就在去年,我们园中的一个教研组长到其他幼儿园担任了副园长。我们教育局鼓励城区年轻骨干教师到其他幼儿园去做行政工作。我们马上要筹建新幼儿园,规模更大了,如果每个组长,每个行政都是管理的高手,我不就更轻松了吗!我觉得我做园长,跟她们是很平等的。如果说他们是花园里的一朵花,我也是其中的一朵,跟他们一起成长。我就是花园里的一朵花。”吴益斐
爽朗地笑着说

继往开来谱新园

吴益斐为记者打开了一叠厚厚的校园建设平面图,对记者说:“这个幼儿园是由教育局斥资四千五百万修建,明年开始动工,我们要设计一个有文化的幼儿园,要刚好跟我们正则创始人——吕凤子的文化吻合。”在她讲解平面图时,很难相信这是一个幼儿园园长,俨然是一个经验丰富的工程师。她从几栋楼之间的采光距离到室内设计的点滴细节无一不通。而这些宝贵的财富来她自于她另一段园长经历。

在开发区中心幼儿园时,地处偏远的郊区,园门口是汽车下高速的必经之路。汽车们风驰电掣的在下高速的路上疾驰着。突然,听到“碰”的一声,响彻寰宇。一位接孙子的奶奶正准备张开双臂,迎接从幼儿园里跑出来的孙子时,一辆卡车飞奔而下,奶奶把孙子往旁边一推,自己却来不及离开,被撞出去几米后,当场毙命,孙子被眼前的一幕惊呆了,扑到血肉模糊的奶奶身旁,嚎啕大哭,“奶奶,奶奶”……。得知此事的全园老师们都抱头痛哭,园门口的事故接二连三的发生,吴园长手掌紧握,难过地浑身发抖,泪水不服气地在脸上肆意横流,她擦干眼泪,和开发区中心校校长一起到政府,到教育局,到开发区管委会,四处奔走、呼吁建新园。终于千淘万漉,申报成功。一开始,她对于图纸和建筑材料等工程方面的事项一点都不了解,她展开了一系列的学习,研究,倾注了全部的爱在这所新园的建设上。在工地里她头戴安全帽,雨天也在查看工程,检验楼房是否有渗水现象。在节假日,去外地苗圃挑选适合幼儿园的树苗。为了挑选一台适合的大型玩具,她跟大型玩具商接洽了45次。整个玩具的造型,由她按照幼儿特点亲自设计,玩具敲定一段时间后,玩具商高兴地对吴园长说:“你的设计玩具造型很多园长都很喜欢,到现在已经卖出了五十多套!”在室内设计上,窗帘尺寸的计算,窗帘布料是单幅料还是双幅料的选择,罗马杆的材质……她都把好关。建新园的三年来她从来没有休息,幼儿园建成后,老师和小朋友们正准备欢天喜地搬进去前一天,她接到了到教育局任命她为正则幼儿园园长的调令。开发区的很多老师们都哭作一团,舍不得她走。她看到新园里的果树芬芳,满花开,意浓飘香,花含情,她带泪迎风笑,品位清风万缕一路香,终于她超越了自己。

吴园长合上校园建设平面图对记者说:“教育局给我们那么多的资金,可以说就是一种信任,责任大压力重,也很辛苦!但当经历过了以后,你会发现没有白吃的苦,所有辛苦的经历都能成为你的台阶,成长的那个台阶。”

吴益斐正在用一香一韵绘一幅水墨花画,香韵致远,续写美丽的篇章。

 
 关于我们 | 投稿须知 | 订阅服务 | 广告服务 | 会员服务 | 联系我们 | 友情链接 

Copyright © 2009-2016 版权所有 校长杂志网-江苏京品教育文化发展有限公 未经授权请勿转载 备案号:苏ICP备16065536号-1