您好,欢迎来到校长杂志网! 今日天气预报:
记住密码    找回密码
会员风采
 您的当前位置:首页    会员服务    会员风采

遵奉“自然”担教育道义 崇尚“润泽”显育人真谛 ——与孙艳校长共话苏州园区五中嬗变的缘由

遵奉“自然”担教育道义  崇尚“润泽”显育人真谛

——与孙艳校长共话苏州园区五中嬗变的缘由

  

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?悠长的笛声和优美抒情的“水磨调”从舞蹈房袅袅传出,飘动的裙裾、飞扬的水袖,美轮美奂的画面令人目不暇接,如痴如醉。台下伸颈侧目、叹为观止的除了黑头发、黄皮肤的中国人外,还有一群金发碧眼高鼻梁的老外。这幅画面就是法国贞德高中师生访问团在园区五中观看昆曲《游园惊梦》的一个精彩瞬间。此情此景,不由的让五中教育人回想起当年由园区安排的与某国学校缔结友好学校,相互考察后的无疾而终带来的酸楚与隐痛。然而在短短几年,园区五中通过外塑形象,内炼品质,实现了达标升级的跨越发展。多家新闻媒体对园区五中的发展作了专题报道,在对外交流中,“自然而润泽”的教育理念深受赞誉。在名校不断扩张,分校遍地皆是的办学氛围中,园区五中呈现了有自身特色的发展路径,成为相对薄弱学校通过自身努力,实现高位均衡的典型案例。我们走进园区五中,与孙艳校长共同探究实现这种嬗变的缘由。

 

缘由一:构架了办学理念转化为教育行为的实践模式

办学理念是学校发展最为重要的文化符号,其最大的功能就是统领学校的各项工作。然而部分学校的办学理念只是存在于理念层面,与教育行为存在较大的差距。园区五中则通过构架管理模式,促使学校的办学理念转化为具体地教育行为。

在茫茫的辞海中,在成册的名句中,园区五中人缜密思考、精心提炼,确认“自然而润泽”为自己的教育理念。“自然教育是指以自然法则和人的天性为依据,按照孩子身心发展的自然规律,将孩子培养成为自然人的过程。自然教育依照自由原则和实践原则对孩子实施教育。自然教育重在培养孩子的道德品质,都会孩子如何做人”。(卢梭语)“润泽”则体现的是教育对每一人的恩惠,及其应当选择的适合学生发展的教育方式。这是一个基于现实、体现理想、具有哲理风格,又有教育内涵的表述,实在是睿智之举。

为了使“自然而润泽”的教育理念转化为教育行为,学校作出了以下努力。一是打造自然的校园环境,提供给学生自然成长和发展的沃土。二是匠心独运的营造润泽德育,努力创设自然的班级文化,输入学生自然成长的养料,拓展学生自然成长的渠道。三是寻求最适宜我校师生成长的自然而润泽的教育,以自然和谐的德育塑造学生品格,提升学生素养,用国学介入礼仪,内化礼仪传统内涵。四是用专业引领家长,优化家庭成长环境。此外还要利用各种自然的资源,探索研究和构建开发校本课程体系,其中包含较为完整的目标体系、内容体系。实施策略体系以及评价体系经,因材而设课、因材而施教。再有就是遵循学生个性发展规律,做好特色课程(百科创意),多元化唤醒学生的灵性,大力挖掘课堂潜力,最大限度的激活课堂生命力,使不同学科绽放出不同的风采。还有需要说明的是要有两个尊重,一是尊重学生差异发展需要,探索和研究最适宜的教学模式,促进各层次的学生获得充分的发展。二是尊重教师个体差异,特别是促进优秀教师富有灵气地形成自己的教学风格,感染学生。让我们的学生(以外来民工子女为主)过一种内在自然和外在自然完整统一、和谐的润泽、幸福快乐又富有意义的学习生活。

 

缘由二:构成了人的发展体现为价值取向的现实通道

人的发展是教育与生俱来的价值取向,但在人的发展目标、规格等方面却有不同的评价标准和解读。把人的发展定位在真正教育价值的取向上,实质就是确定教育行为的正确走向。“自然而润泽”的教育理念,是学校发展和所有活动的总纲,其落脚点和归宿点在“培养好每一个学生、发展好每一个教师、服务好每一个家庭”上,以“生本”、“生态”、“生活”、“生长”为教育基点,努力达成“育人”、“育心”、“育情”、“育理”的教育价值追求。这是园区五中实现嬗变的标志性成果。

学生是学校的主体,教育的终极目标是育人,因此必须培养好每一个学生。园区五中奉献出的是营养丰富,体现教育道义的三道“大餐”。

一是制定保障教育公平的制度,学校实行均衡编班,积极帮助贫困生、学困生,为需要帮助的儿童提供学习关怀、生活关怀和情感关怀。

二是营造润泽德育,创建和谐校园。在乡土文化的润泽引领下,校园一年四季,鸟语花香,人与自然和谐交融,传递着生命生生不息的气息,自然地润泽着孩子们热爱生命,内敛纯朴的情怀。让学生自主润泽的校园建筑里学习、活动,不知不觉地接受着道德教育,这是校园建筑的德育价值。匠心布置校园文化,丰富“注泽”的智慧德育载体。校园内的公共宣传栏、都以“吾土吾民”系列为主题,展现苏州地方文化和五中师生的书法、绘画、篆刻、编织、小发明小制作等作品。通过乡土文化的展示,让学生的心静下来,气定神闲,悠然在吾土吾民的文化中行走和滋养。校园文化的浸濡是多层次的,除了显性要素外,还包括和谐的人际环境、心理环境等隐性要素。建立友爱、和谐的校园人际关系,就是最有德育价值的校园隐性文化。学校以“怀感恩心,做品位人”的校训为基点,构建了“和谐、好学、向上”的校风,“爱生、善解、善导”的教风和“诚信、求学、感恩”的学风。

三是探究生本教育,激扬教育生命。生本教育是郭思乐教授创立的一种教育思想和方式。生本教育是为学生好学而设计的教育,也是以生命为本的教育,它既是一种方式,更是一种理念。学校以“生本教育”为起点,在教师中开展“书香一瓣,心香一片,润泽心灵,晤对未来”活动。以“生本教育”为原点,开展“一千零一个故事”、“我的班级我的团”、“我的学习我做主”活动。对学生进行个性化、有效化教育,让德育更具人情味。以“生本教育”为支点,加强与国外学校的交流,让乡镇的孩子也有国际化接触的机会。20143月,英国布莱克本学院师生访问我校,开展BLB中国跨文化之旅交流活动。学校立足于挖掘本土资源、展现吴文化魅力,英国师生通过国画、篆刻、乒乓、昆曲等课的互动交流,大开眼界,赞叹不已。以“生本教育”为焦点,要求教师把教学内容从一大堆的知点转变为知识的“灵魂和线索”,来创造最大的空间,迎接学生积极飞扬的学习,让学生分享奋斗后收获的喜悦,学校举行初三毕业典礼,转递师生情谊,传承五中精神,核心是“收获·感恩·传承·启航”。了离别·启航的主色调,体现了五中人的智慧和才气。

 

缘由三:构思了文化建设呈现为内炼品质的攀登阶梯

学校的文化建设是学校最高层次的管理,包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设。在制度文化建设方面,学校完成各项管理制度的完善工作,使其富有文化的品位。学校特别注重精神文化的引领作用,其核心价值就是在高度认同基础上形成共同的行为方式。园区五中在形成学校风格,打造学校文化的过程中,借助内炼品质的阶梯,不断向既定的文化建设的目标攀登。

所谓品质,简言之就是品位与质量,对学校工作而言,就是教育境界与教学质量的高度,集中展现在队伍建设的状况、课程实施的水平和教育手段的完善程度等方面。

队伍建设方面,学校坚持把发展老师作为管理目标。校长积极发挥学术引领的影响力,引入新的教育理念及各种资源,为一中教师创设很多的交流机会,各路名家被请进学校;青年教师走出去,终于有了参加高端培训,大开眼界的机会;国际交流给师生提供了相互学习的机会,并能把五中“自然而润泽”的教育,通过交流活动传递给国际友人,扩大了五中的社会影响。不但如此,承办各类活动,规格的提升,流程的畅通,活动的圆满,外界给予高度评价,苏州日报、苏州教育电视台等媒体开始关注园区五中,宣传五中。职业成就,学术成长成为教师幸福感的源泉。2013年,学校《自然而润泽的教育研究》课题获省规划办批准立项,教师论文发表39篇,获奖46篇,无论是发表的级别和数量都创历史之最。

值得关注的是学校品质提升是通过“内炼”的路径实现的。好一个“内炼”,既是相对外树形象的“内”,又是内化为师生自觉行动的实践历程,使师生摆脱被管理者的认定,身心愉悦的前行在积极、主动发展的阳光大道。请看学校管理团队组织老师参与的问与思活动。一问:怎样提升老师的把握学科能力;二问:怎样促使老师改进教学方法;三问:怎样让学校的管理更智慧;……教师们对学校工作的深度参与、建言献策,是学校以德治校、民主管理的缩影。

学校教学质量实质就是课程计划的实施水平。园区五中在“自然而润泽”教育理念引领下,在学科性课程实施中,努力打造“润泽”课堂。学校要求教师牢固树立“以学生为本”的理念,实施“低重心”教学战略,形成“少教多学,少讲多练,少灌输多主动”的课堂教学局面。用科学的,符合学生学情,心理特点及知识特征的方法指导学生学习,使学生在和谐、愉快的气氛中学习,使他们参与学习的过程。教师根据不同层次学生的知识结构、能力层次来设计课堂教学,不片面地追求“高、难、尖”,而在在夯实基础的前提下,逐步提高能力要求,从而突出重点,突破难点,做到准确定位学习难度,提高课堂的针对性,使每堂课每位学生都有收获,都有提高。学校重视抓课堂的效益,提出了“把常态课上成优质课”的目标,促使学科教学质量不断提升。在选修课程开设中,形成“百科创意”等有特色的教育项目。《城市商报》曾作题为“园区五中的‘百科创意’有点意思”的专题报道。在活动课程探索方面,学校的河边草文学社成为校园的靓丽风景。社刊《河边草》已出版9期。迄今为止,河边草文学社获得全国摇篮奖等集体奖若干次;社员在《语文报》等报刊发表习作200多篇;获得区级以上奖项1000多人次。《作文》、《苏州日报》、《姑苏晚报》等报刊对河边草文学社有专版介绍。曾入选“全国优秀文学社团名录”。

教育信息化是现代学校的重要标志,园区五中迅速完成了信息化的建设任务。这一任务的完成给学校的发展不仅带来物质条件的改善和技术装备的优化,更为重要的是促进老师教育理念的转变和现代教育技术的掌握。2014年苏州市智慧教育建设年,园区五中正抢抓机遇,营建智慧校园,为切实加强学校的内涵建设,进一步提升办学美誉度作出努力。

 

缘由四:构建了“大家治校”践行为创意校园的有效载体

这里大家有两种注释:一是指有名望的专家;二是指某个范围内的所有人。孙艳校长是江苏省语文特级教师、江苏省领军人才库成员、苏州市中青年语文学科带头人、江苏省333工程培养对象。仅2013年就有九篇专业论文发表在国家级的刊物上。显然属于学科教学的大家。园区五中管理实践表明,她还是学校管理的行家。尽管孙校长反复强调不宣传个人,但我们在探究学校改革发展时无法回避校长的作用和贡献。孙校长常说:学校是我家,发展靠大家。真诚朴实的语言揭示了学校管理的本质要求,成为尊重师生、敬畏使命的一种表达。这样的管理境界,以创意校园和“微行动”作为有效载体,在学校的各种领域中发挥着凝聚人心,集思广益的作用。

创意校园正是一个大创意,这是对老师智力投入创造性劳动的褒奖。请看:依托信息化管理平台开展校本培训,提高了教职工的信息化理念和信息化能力,促进了智慧校园的建设;开发了“查询系统”数据库,以此来规范每个人对工作的责任感;加强对教师教学成果的跟踪,及时了解教师的教学动向;……,学校的教育活动变得灵动多彩、亮点纷呈、成果斐然。这些都是师生的创意。最为重要的是开启了教师的智慧之源,启迪了学生的创造意愿。

“微行动”是创意校园的一个杰作。学校概括了对教师教育的八项微行动,如微太极活动,让教师们体验到太极运动天人合一的意境。再如DIY电子贺卡,生日关怀至情至性;让问题成为教育契机等。每一个活动都对教师的关爱和激励。对学生教育中的微行动,更是数不胜数,滋润心田。请看例一微镜头,学校精心安排为每一位学生留下一个在校活动的镜头,虽然有的清晰、有的模糊,有的青涩、有的老成,但都是花季少年、五中学子。毕业时统一播放,赢得师生的欢声笑语,这是被尊重的喜悦,做主人的自豪。……

“要有教育家的情怀,以教育赤子之心来对待教育”,这是园区五中校长的誓言。校长就是这样用前瞻的目光,前沿的信息管理能力,以教育者的人文关怀带领五中一路前行。

   

园区第五中学脱胎于吴县跨塘中学,学校从一个乡镇中学蜕变成城区中学,从水稻田边的学校走进了高楼林立的城市之中。发展至今,无论是从办学理念、人的发展、文化建设的理性层面,还是到教育行为、价值取向、内炼品质都具备优质教育的各种元素。让我们感悟最深的便是五中教育人能在教育理念与实践之间,科学的找到实践模式、现实通道、有效载体等结合点。所以园区五中人的实践是理论指导下的实践;园区五中人的理论是有实践基础的理论。这就是教育的智慧,智慧的教育。这也是园区五中嬗变的缘由。昨天是今天的历史,今天是明天的延续;只有认识昨天,立足今天,方可把握明天!衷心祝愿园区五中继续燃烧激情、放飞梦想,去创造更加辉煌的明天!

 
 关于我们 | 投稿须知 | 订阅服务 | 广告服务 | 会员服务 | 联系我们 | 友情链接 

Copyright © 2009-2016 版权所有 校长杂志网-江苏京品教育文化发展有限公 未经授权请勿转载 备案号:苏ICP备16065536号-1