您好,欢迎来到校长杂志网! 今日天气预报:
记住密码    找回密码
滚动横幅
 您的当前位置:首页    首页    滚动横幅

湖南道县奔塘小学:偏僻的村小 一师一校20年

   一师一校20年
——探访湖南道县奔塘小学


  湖南省道县桥头林场与广西全州县接壤,这里有一所地处偏僻的村小——奔塘小学。20年来,这所学校一直只有一名教师——胡利波,他甘守清贫教书育人的事迹早在全县教育界传为佳话。

  新学期开学第一天,记者来到奔塘小学时,面容憔悴、尚在病中的胡利波,正在为学生办理新学期入学手续。原本医生要求胡利波马上住院治疗,村里临时请来的代课教师小阎说:“胡老师放心不下他的学校和学生,硬要帮我做完开学工作才去医院。”

  胡利波与这所学校堪称“世交”。胡利波告诉记者,他的父亲胡永林曾在这里从教24年。1997年6月29日,胡永林上课时昏倒在讲台上,抢救无效与世长辞。父亲临终前担心学校没有教师,特别嘱咐他要子承父业在村小任教,教好乡亲们的孩子。胡利波从父亲手里接下教鞭,一晃就是20年。

  20年来,胡利波把学生当成自己的孩子,无论冬夏,每天都要挨家挨户接送学生,日复一日。

  一位周姓村民告诉记者,几年前他跟妻子一起去广东务工,孩子由80多岁的爷爷、奶奶照看,孩子不爱读书,越玩越野。胡利波得知情况后,主动要求把孩子带在身边,管吃管住,还经常辅导他。原来每次考试都不及格,到后来爱上了读书,这个孩子今年考上了县城的示范高中。“真得好好感谢胡老师!”孩子家长说。

  让胡利波感到骄傲的是,通过他的多年努力,学校办学条件越来越好,教出的学生在每年期末检测中成绩多次名列县、乡前茅,合格率达100%。20年来有20多个山里娃考上大学。胡利波先后获评“县十佳师德标兵”“永州市最可爱的乡村教师”“湖南省第七届运达乡村老师奖”。

  “我得去医院治病,希望能尽快康复返回学校。我愿意像父亲一样,将今生的热血洒在三尺讲台上。”胡利波说得有些悲壮。
 
 关于我们 | 投稿须知 | 订阅服务 | 广告服务 | 会员服务 | 联系我们 | 友情链接 

Copyright © 2009-2016 版权所有 校长杂志网-江苏京品教育文化发展有限公 未经授权请勿转载 备案号:苏ICP备16065536号-1