您好,欢迎来到校长杂志网! 今日天气预报:
记住密码    找回密码
滚动横幅
 您的当前位置:首页    首页    滚动横幅

教育部出台中考改革意见 2020年会考与中考合二为一

      2020年,初中会考与中考合二为一,综合素质评价将作为学生升学的重要依据。在考试科目方面,除语、数、外、体育4学科必须计入总分外,学生可在史、地、政、理、化、生等国家课程方案所设定的考试科目中选择计入总分,未被选的科目则只计入初中学业水平考试成绩,成绩合格即可。
     关键词·两考合一
  昨天,教育部发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》要求,2020年全国将建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式,推广初中学业水平考试,即将原来的初中会考与高中招生考试“两考合一”。2017年秋季入学的初一新生将在3年后首次“尝鲜”。
  关键词·全科开考
  在考试科目方面,语、数、外、史、地、政等国家课程方案所设定的科目全部列入初中学业水平考试中,即实现“全面开考”。但除语、数、外、体育4门学科必须计入总分外,学生可以根据自身的优势在史、地、政、理、化、生等学科中选择计入总分,未被选的学科只计入初中学业水平考试成绩中,成绩合格即可。
  试点地区要改革录取计分科目的构成。从成绩呈现方式上,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较。
  关键词·减少加分
  改革明确要求试点地区将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考,让以往处在从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角,在高中录取中真正发挥作用。在评价内容上,《意见》要求细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求。
  《意见》要求,大幅减少、严格控制加分项目。取消体育、艺术等竞赛类加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。进一步完善自主招生政策,给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,鼓励发展学生兴趣特长。
  升学依据初中学业水平考试
  解读:
  对此,教育部基础教育二司负责人解释,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。他强调,推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。
  学生可选优势学科计入总分
  解读:
  对此,教育部基础教育二司负责人表示,将国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,目的在于引导学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生打好共同基础,确保义务教育的基本质量。
  在“全科开考”的情况下,为了防止增加学生负担,这次改革进行了综合设计。在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容。
  特长计入综合素质评价档案
  解读:
  对此,教育部基础教育二司负责人表示,引入学生综合素质评价,就必须考虑我国农村地区的学生面临的问题。如果学生综合素质评价的使用最终使农村孩子吃亏,那我们的改革是失败的。事实上,城市的学生社会实践可以去科技馆、博物馆,农村的学生可以根据自身的特点优势,参加生产劳动、亲近大自然。场合、地点、方式和内容不重要,做与不做最重要。我们要让孩子走出课堂,不要死读书,达到育人的目的就可以了。
  -时间和进度安排
  2017年8月底前备案
  1
  加强省级统筹管理。要求省级教育行政部门制定初中学业水平考试、综合素质评价的统一要求;选择有条件的地市进一步扩大综合改革试点,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式;制定中考改革实施意见,2017年8月底前报教育部备案。以地市为主实施。初中学业水平考试一般由地市组织实施,要求地市制定科学规范的综合素质评价体系,制定具体的中考改革实施方案并报省级教育行政部门备案。
  2017年初一新生试点
  2
  综合改革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施,现在的初中在校生、非试点地市仍执行原来的考试招生办法不变。哪些地市进行试点由自己确定。
  2020年初步形成
  3
  总结经验,逐步推开,到2020年左右初步形成基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。
  -热点
  注重文理兼顾 计分不能只选文科
  如何避免学生偏科? 《指导意见》提出,有条件的试点地区,在学业水平考试科目合格的前提下,也可以给予学生一定的自主选择录取计分科目的机会。改革试点主要基于尊重学生个体差异的考虑,尝试在保证学生全面发展的同时,发挥学生的学科优势,促进学生发展兴趣爱好。
  这项改革试点有三个重要前提:一是以学生全面发展为基础。由于国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,这就要求学生必须参加所有科目考试,可以选择的只是除语、数、外、体育科目外的其他“录取计分科目”。因此,没有选择的科目也不能“不学”“不考”。二是建立在学业水平考试各门科目合格的前提下,不仅所有科目“要学”“要考”,而且都要达到“合格”。三是注重文理兼顾。为了防止出现偏科,学生在选择录取计分科目时,要做到文理兼顾,不能只选文科类科目,也不能只选理科类科目。
  防止恶性竞争 严禁擅自提前招生
  此次中考改革对于公办普通高中学校违规跨区域招生、恶性争抢生源等行为是怎么规定的?
  近年来,各地积极规范公办普通高中招生行为,取得了一定成效。但有的地方和学校对此不够重视,违规行为时有发生,扰乱了正常的招生秩序,应当加强管理。为此,《指导意见》提出,要健全招生管理工作规定,规范学校招生行为,进一步明确招生范围、招生规模等基本要求,严禁违规跨区域和擅自提前招生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序。各地特别是省级教育行政部门应当根据这一要求,进一步完善相关规定,端正学校办学思想,加大监管力度,为学校的公平竞争、为高中教育的健康发展创造良好的环境。
  -新闻回顾
  北京此前中考改革方案
  语数外必考 其余五选三
  今年4月,北京市教委公布的《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》。其中提到,从2018年起,中考考试科目调整为语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)、体育9门课程。除语、数、外3门为必考科目外,考生可从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)5门科目中任选3门,其中物理、生物(化学)必须至少选择一门。所选的3科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数,即:三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分,这将使中考成绩出现54种分数折算的方式。
 
 关于我们 | 投稿须知 | 订阅服务 | 广告服务 | 会员服务 | 联系我们 | 友情链接 

Copyright © 2009-2016 版权所有 校长杂志网-江苏京品教育文化发展有限公 未经授权请勿转载 备案号:苏ICP备16065536号-1